Травой забвения слегка горчит полынь

Людмила Фёдорова-Холопова
                (Из цикла "Беседы с классиками. В Катаев").


                «О чём нам говорить? Я думаю, куря.
                Она молчит,  глядит, как в окна лепит вьюга.
                Всё тяжелей дышать. И поздняя заря
                Находит нас опять в объятиях друг друга.»



Травой забвения слегка горчит полынь,
Её настоем терпким вволю не напиться.    
Я - революцией рождённый гордый сын,               
Историю своей страны я помню в лицах.

Тот мальчик - это я, но много лет вперёд,*
Он жадно впитывает дух своей эпохи,
Романтика всегда, во всем его влечёт,
Поэзией живёт, стихи, однако, плохи.               

Он, как и я конечно, на язык остёр
И не боится взятых прав и полномочий ,
И у него такой же жизненный напор,
И мой ещё неустаканившийся почерк.

"О чем нам говорить? Я думаю, куря". 
Что стал писателем - была его заслуга,
И очень долгую я жизнь прожил не зря.               
Мы понимаем  и без слов всегда друг друга.

*Альтер - эго В.Катаева – Рюрик Пчелкин ("Трава забвения")