Вновь весна, как и в том, в 45-м

Анна Присяжная
Уходил на войну в восемнадцать,
Наш герой, чернобровый пацан,
А вернулся с войны седовласым,
С орденами, наш дядя Степан.

Вновь весна, как и в том 45-м,
Тот же запах сирени, травы,
Только злее была канонада,
Не сдавал, фриц, позиций своих.

Из щелей всех просматривал немец,
И стрелял, несмотря ни на что,
Выползал же с пожитками всеми,
Когда пули кончались его.

А весна распахнула все двери,
Распускался и яблоньки цвет,
И слышны стали слабые трели,
Что не слышали сколько уж лет.

Бой последний давно канул в лету,
Только первый забыть не даёт,
Отголоски звучат в его сердце,
Да и пуля в ноге, болью жжёт.

09.05.2021г. Москва.