св. благоверному князю Димитрию Ивановичу Донскому

Владимир Михалевский
Рыбные ловли бояр,
Пашни княжьих земель.
Для молитвы – алтарь,
Для веселья – свирель.

Дальше дальних морей
Славилась эта земля
Духом монастырей,
Силой и правдой Кремля.
      
        *******

На Совет на велик
Воеводы спешат –
Князь великий велит
Бить с полудня в набат.

Ой, крещёный ты люд,
Все обиды прощай!
Супостаты идут
Воевать этот край!

«Худо вас я судил,
Не утешил я всех.
Не по правде ходил,
Всем беда за мой грех!» -

Так государь-отец
К верным чадам взывал.
Княжеский снял венец,
Нищим в ноги упал.

«Вместе нас не согнут,
Да надеются зря!
Ой, крещёный ты люд,
Помолись за меня!

По гордыне и плен.
Все покаются пусть,
И поднимем с колен
Златоглавую Русь.

Верою победим,
Как и было всегда!
Нам Христос  Господин,
А не злая орда.

В Боге твёрдый оплот
Уповаем обресть».
Что же мы за народ?
Русь, какая ты есть?

Перекатная голь,
Да боярский совет,
Ига тяжкого боль,
Да монах Пересвет,

Да на Маковце скит,
Там отшельник седой,
Что молитву творит,
Провожая нас в бой.

Князь в кольчуге простой
Среди первых рядов.
«Божий Суд надо мной
Совершиться готов.

А от братьев своих
Разве я отрекусь? -
Смерть с врагом на двоих
За тебя моя Русь!»