Универсальный материал

Александр Минус
У каждой книжки переплёт
Материал содержит этот.
Коль википедия не врёт,
То он плотнее, чем газета.
Бывает гладок и волнист,
Довольно плотен, непрозрачен,
Древесно-грубоволокнист,
В руках людей многозадачен.
Между его листами гипс
На стройке часто помещают.
И чтобы вещи не пылились,
В него упрятав, обрамляют.
Ты без него не сложишь пазл,
Не купишь новый телевизор.
Универсал-материал.
О чём же мой вопрос написан?

P.s. Произведение участвует в поэтической игре http://stihi.ru/2021/04/09/5036
     10 по горизонтали