В окопах атеистов нет

Людмила Ангелуца
Солдатик крестик сжал в руке,
Тот, что мать тайно в китель вшила.
В отважном, поседевшем пареньке
Вдруг вера детская в Него ожила.

Перед глазами время пронеслось:
Те образа, тот звон колоколов вдали.
Но грянул танка выстрел- понеслось...
И залпы всю зеленую траву прожгли.

Он шел в сером дыму, шепча молитву,
Его задача- танк фашиста подорвать.
Просил, чтоб наши победили в битве,
А дома, там, вдали, молилась мать.

Он думал, что погибнет- пробил час.
Но Бог решил, чтобы он стал героем.
Вернулся с той войны солдат в запас.
И снилось: он перед последним боем.

Не знает всех страна в лицо героев,
Они, как ангелы, известны только Богу.
И не столь важно, кто каких устоев-
В окопах атеистов нет, когда тревога...