Ночь

Таниус
Мир вокруг - бесконечная ночь,
Безграничная тьма у порога.
Я так долго гнала ее прочь,
К звёздной выси искала дорогу.

Я ждала предрассветные сны,
Зажигала лампады и свечи,
Я жила до зари, до весны...
Все надеялась, - время излечит.

Столько долгих и сумрачных лет
Изучала туманные дали,
Что забыла, как выглядит свет
И сковала корону из стали.

Боль пронзала до крика, - в груди,
В каждой клетке вибрация ныла.
Я не ведала что впереди,
А о прошлом почти позабыла.

Жизнь застыла в нетающих льдах,
Обездвижена слоем стеклянным. 
Есть легенды о райских садах, -
О чудесной земле безымянной.

Я не знаю где эта земля
И не верю, что можно вернуться 
В изумрудного цвета поля, -
С головою в траву окунуться.

Крепко держит незримая нить
Подле бездны, - у вечности края.
И нельзя ничего изменить;
Лишь, как солнце, - гореть... не сгорая.

09.05.2021