Кровил закат

Вера Михно
Кровил сквозной раной закат.
В немом ожидании битвы
Запел уцелевший солдат
Фальцетом надорвано-хриплым.

Растерянно вздрогнула смерть,
Сидящая рядом в окопах:
Как мальчик осмелился петь
В свои девятнадцать неполных?!

Хоть знал, что в атаку пойдут
Враги, но с неистовой силой
Он пел о сирени в цвету,
О встрече с красавицей милой.

Он верил: увидится с ней,
Лишь нужно дожить до рассвета.
Секло, пулемёта сильней,
Мальчишечье сердце при этом...

С неистовым шквалом огня
Схлестнулась мелодия смело,
И плавилась вражья броня
От песни его, и горела!

Так насмерть мальчишка стоял!
Во имя любви и Отчизны
Рванулся в атаку, упал…
У райских ворот вечной жизни.