Санитаркам

Вера Шварц
Две девчонки - санитарки,
Санинструкторы, иначе,
В медсанбате, о победе,
В предрассветный час мечтали,
Был вчерашний день их жаркий,
Весь в крови и горьком плаче,
Но с улыбкой и в беседе,
Две подруги день встречали.

"В белом платьице, в горошек,
Или в нежном, как рассвет,
Мы с тобою в мирном вальсе закружим,
Три цветочка, вместо брошек,
Всем врагам своим в ответ,
Кавалеров из "ходячих" одолжим.

Санинструкторы-сестрички,
Сколько выдержали вы,
До победы пол-Европы,
За фронтами прошагали,
Были срезаны косички,
Поседевшие, увы,
Вы ползли в окопы
Нет, не за медали.

Чтобы в платьицах из ситца,
А быть может, в гимнастёрке,
В час победы, в вальсе белом закружить,
Чтоб светились счастьем лица,
На санбатской койке-полке,
Точно зная, что настало время жить.

Санитарки войсковые,
Загрубевшие ладони,
На плечах своих уставших,
Вы победу приближали,
Ваши будни боевые,
В перегруженном вагоне,
Вы оплакивали павших,
А во сне, домой бежали.

В белом платьице из ситца,
Или в ярком, как рассвет,
Удалось, увы, не всем вам закружить,
С фотографий смотрят лица,
Тех, кого сегодня нет,
Отстоявших наше право мирно жить.