Мой тост. 9 мая

Алексей Салтыков
Мой тост. 9 мая

           И без кожуха
            Из сталинградских квартир
             Бил «максим»,
              И Родимцев ощупывал лед.
                И тогда
                еле слышно
                сказал
                командир:
       — Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!
                Александр Межиров.

Страна моя – тысяч звёзд
На орденах с медалями,
Я поднимаю свой тост
За самую Красную Армию!

Народ мой – душой плечист,
Но разными топал тропами.
В окопах он стал атеист,
В нём не было уж холопьего!

Не жгите к своим мосты,
Ещё оглянуться не поздно бы:
Приносят нам смерть кресты,
Жизнь дарена нам лишь звёздами!

Я тем посвящаю свой тост,
Кто рать поднимал под пулями,
Их в каждый отряд бы горсть –
И с ними бы выи не гнули  мы!

За тех поднимаю я –
Кто звался в бою коммунистами.
Не терпит их мир гнилья,
Их помыслы были чистыми.

Не вымарать память, нет!
И не прикрыть фанерою…
Расслабьтесь, средь нас их нет,
Своей ли их мерить нам мерою!

...................................
Поднимаю свой тост я за тысячи рот,
Что в полях полегли как одна!
За тебя поднимаю, Советский народ,
Что испил эту чашу до дна!

Что испив не предал, не пропил, не продал,
Кулаки ещё крепче сжимая.
Каждый знал, - кто, зачем к той Победе шагал
В день далёкий Девятого Мая.