Война

Натали Бенгель
Затуманив глаза пеленою,
Жизнь, безжалостной дланью прервав,
Приведённая, к людям, войною
Смерть людей хоронила во рвах.

Смерть по трупам истлевшим топталась,
Смерть бродила по улицам днём
И кому-то вновь в сердце врывалась
Неудержным, жестоким огнём. 

Принимала обличье иное,
У нее много разных личин:
Сотни тысяч, гонимых войною,
Смерть нашли среди черных руин.

Голод, холод, болезни, утраты
Черной копотью смрад лагерей…
Танки, мины,  винтовки,  гранаты,
Нескончаемый плач матерей…

Кто, безжалостной, властной рукою,
В жизнь, кровавый сюжет, воплотил?
Кто, нетронутый страшной войною,
Столько судеб и душ погубил?

Неминуемой будет расплата:
Нет в аду на свободу дверей…
Он ответит за горечь утраты,
Под проклятья и плач матерей.

15.08.1999