Монашеству настоящему

Владимир Михалевский
Те, кто малою монеткой
Не решались обладать,
Кто сухой негодной веткой
Не хотел навеки стать,

Стали пышною лозою.
И, как повелось давно,
Благодарною слезою
Растворяли то вино,

Что на трапезах вкушалось
Дивных праздников святых,
Имя Божье прославлялось
И благословлялось в них.

Из плодов деревьев райских,
Из маслин Сионских рощ
Пища угощений братских
Силу черпала и мощь.

И не сытости беспечной,
И не праздной суеты –
Жаждали любви сердечной
Да блаженной простоты.

Послушанье и смиренье
Им для крепости дано.
Благодати вдохновенье –
Вот небесное вино.

Мы и немощны и грешны,
Но для нас пришёл Господь.
Победил Он ад кромешный
Духом освящая плоть.

Во спасение  крестились,
Нам не гоже отступать,
И постились и молились
Чтоб в конце Его узнать.

Всем ответит на прошенье,
Каждый Богом предпочтён,
Совершим крестоношенье,
Сколько нам попустит Он.

Многократно оступались,
Падали в трясину тьмы,
Но без веры не остались
И надежду знаем мы.

Не за взлёты и паденья
Мы ответим на Суде,
А за то, к чему стремленья,
Сердце наше было где.

Братья! Дух не угашайте
Помните,  вы –  соль земли.
Благодатью орошайте
То, что вырастить смогли.