На трудничество

Владимир Михалевский
Я покидаю сумрачный удел.
К чему теперь печальные мотивы.
Кому я был примером? Что успел?
Мои сужденья были справедливы?

Больных не исцеляю – я не врач,
Не царь, не добрый витязь-ратоборец,
Не превращаю в радость горький плач,
Я не пророк и я не чудотворец.

Но это ли потребно от меня?
На это мне дарованы ли силы?
Моё ли дело быть творцом огня
И воскрешать умерших из могилы?

Из грязи чуть поднялся – “Я велик!
Смотрите и внимайте поученьям!”
О, если б я был мудростью старик,
Но я богат и стар одним киченьем.

Хотел исполнить непомерный труд,
Пустым мечтаньям посвящая годы,
Я для своих страстей придворный шут,
И сам давно отрёкся от свободы.

Гордыня давит жёсткою петлёй,
Дышать ещё пытаюсь еле-еле,
Но выход есть – себя считать землёй,
Тем более, что так на самом деле.

Земля и прах, истление и гной –
Пусть не покажется вам это неприличным –
Всё это точно станется со мной,
Коль не смогу стать колосом сторичным.

Мне не под силу победить себя –
Я, к сожаленью, точно это знаю,
Но Одного, Кто может всё любя,
К себе на помощь в этом призываю.

Мирскую сладость – пустоту и ложь –
Я покидаю, пусть не без печали,
Чтоб злобный навык был ко мне не вхож
И страсти  чтоб на веки замолчали.

За стены келий не проникнет мiр,
Скиты не станут сумрачным уделом,
Отвержен теми был златой кумир,
Кто телом – в чёрном, а душою – в белом.