Письма далёкие и близкие

Андрей Назимов
Вот фронтовые письма дяди с дедом
Дрожат в немолодой уже руке.
В них и любовь, и жизнь с кровавым следом,
В размытой временем строке!

Листочки серые, далёкие, но близкие,
Прошедшие через десятки лет,
Сравнимы вы, как память, с обелисками,
Хранящими тех дней душевный свет!

Февральским вечером две тыщи двадцать первого,
Я встретил вас, - перехватило дух!
И вкус чего-то бесконечно нервного,
Во рту солён, и горек был, и сух!

Полуистлевшие в архиве моей бабушки,
И в этот час в реальность превратясь,
Они по венам гнали буквы-камушки,
Стремясь установить с душою связь!

И звуки вечера обычного, московского,
Затихли вдруг, угаснув за окном,
И лунный свет печальною полоскою,
Проник тихонько, не тревожа дом!

И фотографии родимых – пожелтевшие,
Ожили вместе с письмами в руках,
Я обнимал их лица огрубевшие,
В далёких мне, но зримых тех боях!

Сентиментальности лишённый справедливостью,
Я вдруг прочёл в моих глазах слезу,
Что счёл тогда великой божьей милостью,
Как очищение, приняв с небес грозу!!!!!

09 мая 2021 года