Натурщик

Юрий Пашанин
   Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

У Белого мишки недуг две недели:
Болит голова в половине одной,
Огромные лапы ослабли на деле
И куча различных проблем со спиной.

Чтоб каждый зверёк в его важность поверил,
Чтоб видом своим снова радовать глаз,
Решил довести он до всякого зверя
Придуманный им же приятный рассказ:

«Сегодня, поверьте мне, день необычный –
Известно же всем, никогда я не вру –
Натурщиком как-то позировал лично
Я Шишкину утром в сосновом бору.

Вокруг бурелом, пни, коряги и кочки,
И сосны, теснясь, между ними растут.
Как раз я выгуливал сына и дочку,
Смотрю – а художник уже тут как тут.

Пушистую шкуру имел я в то время,
Зубов было столько, устанешь считать.
Поладили сразу – он точно был в теме,
Мою показал небывалую стать.

Мешало художнику старое древо –
К любым порученьям угодлив и мил,
Я выдернул с корнем его одной левой
И тут же при нём пополам разломил.

Мои медвежата резвились, скакали,
Сынок на высокую кручу залез,
И каждый из нас улыбался в оскале,
Довольно и громко рыча на весь лес.

Вот эта картина в музее хранится,
А значит, и изображенье моё.
Теперь же любой посетитель зверинца,
Её вспоминая, меня узнаёт».

У Белого с речи случилась отрыжка,
Мешая продолжить медвежьим устам.
И тут появилась откуда-то Мышка,
Расставив события все по местам:

«Хоть славный рассказ изложил ты скотине,
Но он у меня вызывает лишь смех –
Есть точно медведи на этой картине,
Но только не белый, а бурый там мех.

И я бы поверила в блажь ту охотно,
Гордилась тобой наравне со скотом,
Но Шишкин писал этот лес без животных,
Их вставил Савицкий в картину потом.

Свой бред несуразный нести погоди нам –
Мы сами шутя не такое загнём –
Медведей же белых, что ходят по льдинам,
В сосновом лесу не найти днём с огнём».

На мысли теперь исчерпав свою квоту,
В уме разбираясь, что правда, что блеф,
Тут Белый медведь разошёлся икотой,
От Мышкиной речи совсем ошалев.

В медведя словах разобравшись едва ли,
В душе же надеясь на вкусный обед,
Зверьё, не поняв, для чего всех позвали,
Молчало, толкая друг друга в хребет.

9 мая 2021 г.