День Победы или день примирения?

Людмила Финько
                ДЕНЬ  ПОБЕДЫ  ИЛИ  ДЕНЬ  ПРИМИРЕНИЯ?
                (9 Мая или 8 мая?)

Как может  примириться тот солдат,  кто  дом свой защищал,
С врагом, пришедшим этот дом разрушить, сжечь, ограбить?
Кто на полях сражений жизнь свою отдал,
Чтоб этот враг не мог его страною править?

День примиренья: это значит – оправдать?
Простить? Забыть? Предать? и умал;ить Победу?
А как же нам тогда в глаза  смотреть, и что сказать
Лежащему в могиле Неизвестному солдату,
Быть может, моему и твоему отцу и деду?

Да, много было и среди врагов,
Кто одурманен был фашистской пропагандой,
Кто верил в «правду»  своих «богов»,
На деле же  являвшихся  захватнической бандой!

Поэтому мы ДЕНЬ  ПОБЕДЫ отмечаем,
Как светлый ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Войну всем сердцем проклинаем!
И нет с фашизмом примирения!