Неизвестный

Яна Тулиша
Пропал герой, пропала его слава.
И кто он был, теперь не разобрать.
Кого любил, как выглядел он малым?
За что сражался и кого хотел обнять?

Не знаем мы подробностей кончины,
Попал ли в плен или подстрелен был в бою.
Все, что осталось, — груда писанины
И документ: потерян был в строю.

Мы чтим и помним каждого солдата,
Имя которого до наших дней дошло.
А что же те, у кого нету адресата,
И даже имя 'неизвестный' на могиле заросло?

Пропал герой, но чтится его слава.
И тысячи, погибших от гранат,
Живут в родной земле, укутаны дубравой —
Как в памяти живет покинутый солдат.