Воспоминаний батальоны

Андреи Межеричер
От горьких лет отмежеваться
Не можем, хоть года летят.
Тебе тогда едва за двадцать,
Теперь давно за пятьдесят.

Людское горе не унять -
Звездой сияют обелиски,
Почти у каждого в боях
Остался кто-нибудь из близких.

Я знаю, где-то у тебя
В шкафу лежат ещё погоны...
И хлынут, память теребя,
Воспоминаний батальоны.

Они напомнят, не щадя,
Тех горьких лет любую дату,
То, что исчезло без возврата,
То, что покинуло тебя.

То, что не можешь ты забыть,
Пусть даже очень захотелось.
То, что в тебе переболело,
Что затянулось, может быть...

Той горькой памяти рубец
Уж тридцать лет врачуют жёны...
По макам раненных сердец
Идут седые батальоны.
Май 1986 г. Москва