Алексей Маресьев

Дмитрий Суханов 4
Алексе;й Петро;вич Маре;сьев (7 (20) мая 1916, Камышин, Саратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) — советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза (1943). Полковник (1978). Является прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева (писатель изменил в фамилии лишь одну букву).

Его стихия небо и полеты,
Иной судьбы себе не представлял.
В канун войны инструктором трудился.
И летчиков он новых обучал.

Когда фашист напал на нашу землю,
Пошел он добровольцем воевать.
Немало сбил он мессеров враждебных,
Стремясь с земли советской их изгнать.

Однажды бой был трудный и тяжелый,
Противник смог его машину сбить.
Маресьев выжил, но пришлось в дальнейшем
Врачам обеих ног его лишить.

Серьезно обморозил при паденье,
Гангрена смертью стала угрожать.
Поэтому и принято решенье,
Такой ценою к жизни возвращать.

Маресьев был теперь опустошенный,
Отныне мир пред ним погасший стал.
Себя не видел больше в этой жизни.
Свое предназначенье потерял.

Его мечта полет над облаками,
Однако как теперь ему летать.
Лишившись ног, отныне стал калека.
В тылу лишь остается прозябать.

Однажды все внезапно поменялось,
Статью одну в журнале прочитал.
В войне Гражданской был безногий летчик,
Который самолетом управлял.

Статья его вновь к жизни пробудила,
В душе огонь вновь прежний запылал.
Перед собой поставил он задачу:
«Возьму опять вновь в руки я штурвал».

Путем тяжелых, долгих тренировок,
Сумел мечту в реальность воплотить.
Он на протезах снова ввысь поднялся,
Противника опять стал в небе бить.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, был очень известен, его приглашали на многие торжества, часто организовывали встречи со школьниками: пример Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.