Памяти павших

Наталья Шабло
Тот на Днепре, тот подо Ржевом,
Тот в Сталинградской был убит...
В мужском роду по нашим древам
Ствол каждый пулями прошит.
О сколько было похоронок
И изувеченных живых,
Седеющих в бою девчонок
И вдов нежданно молодых!
И слёз напрасных материнских,
Не вымоливших у судьбы
Спасения сынам хатынским...
Ах, если б не было войны!
Какой ценой далась победа
И за Берлин последний бой,
То первое без взрывов лето
Под  высью неба голубой!
И что бы там ни говорили,
Бой наших предков не затих.
И знамя понесут другие,
Вписав в поэму новый стих.
И в генетической цепочке
Всё так же будет печь огнём
Боль выживших поодиночке,
Сожженных массово живьём.
Остались шрамами траншеи
И взрывом сбитые кресты.
Тюльпанами кровят аллеи,
Как подведение черты,
Когда назад уже ни шагу.
И каждый прадед, дед, отец
Передаёт свою отвагу
Глубинной памятью сердец
Нам маршем мира в День Победы.
Горчащим комом боль живых...
Спасибо за победу, деды!
За шелест сосен вековых,
За белый цвет черёмух мирных,
За блеск росы в рассветный час,
За звуки песен журавлиных
И право русским быть сейчас!