Их объявили мужем и женой

Светлана Соколова-Безрукова
Их объявили мужем и женой -
Он улыбнулся и надел пилотку...
Она осталась молодой вдовой,
Погиб солдат, не сдав врагу высотку...

Упал, раскинув руки, и затих...
Открытые глаза смотрели в небо,
Где долго таял журавлиный крик
И уносился в призрачное лето...

Где светит солнце и цветет земля,
Где не стреляют и не умирают,
И в парке, у фонтана ждёт жена,
И ветерок среди листвы гуляет...

Смеётся звонко маленькая дочь,
Мороженое капает на платье...
Но миг один - и лишь глухая ночь,
И на  губах  застыло  имя  - Катя...

Их объявили мужем и женой
Да не дала Война им даже ночи...
Лежал, раскинув руки, рядовой -
Костлявая рука смыкала очи...