Дитя войны

Мария Кулеш
Дитя со времён войны
Не видал столь яркого солнца,
Никогда не слыхал тишины,
Не заглядывал в просторное оконце.

Смотрел хмуро, бесстрастно
В мутное, серое небо.
Малец думал: здесь опасно!
Сжимал кулачки нервно.

* * *

Вдруг удар! Сильный,до крика —
Мальчик дал дёру скорей!
Но была взорвана мина,
Открыты двери концлагерей...

Взяли пленного за руки
Потащили, чёрт знает куда.
Оборвалась линия радуги;
Гниёт природная среда.

Взгляд бегал по сторонам
Не зная, кто эти люди?
Выбиваясь из когтей на злость врагам,
Он кричал: «Я сильней! Мы жить будем!»