Короткая память

Сергей Бакушин
Есть разная память. Одна как Завет*,
Другая, короткая, как маков цвет.
Быть долгою - значит хранить на века.
Без чувства другая, она коротка.
     Мужчина, из быстрых, их тех "муж-на-час".
     Он, правда, забыл их: "Не знаю я вас."
     Мамаша.Не помнит седьмого отца,
     Короткая память: "Как звать подлеца..."
Уволен чиновник. Как может так быть?
(Забыл из бюджета "откат" поделить.)
Взял дом в ипотеку - а где ещё жить?
Три года "короткой" - где те этажи?
     А долгая память...наш мозг ведь таков,
     Чтоб помнить события прошлых веков.
     Не так уж и древних, а тех, что как раз
     Почти ежедневно доходят до нас.
Крещатик. Нацисты. Фашизму пиар.
Короткая память - забыт Бабий Яр.
Другим развлеченье - в Донбассе стрелять.
Забыли про шахту под номером пять**
     Варшаву спасали - "То есть не про нас!"
     Как будто бы их Эйзенхауэр спас...
     А в наших учебниках - сплошь пустота -
     Про весь Сталинград только четверть листа!
Короткая память кому-то важна.
Есть слух, что приносит здоровье она.
Завёл молодую - забыта жена.
Мошеннику, мол, покороче нужна.
     Но вряд ли придумают в мире врачи
     Чтоб эту, короткую, как-то лечить.
                *Завет - Библия
                **Шахта номер пять - место казни молодогвардейцев