Панфиловец - Батыр Бауыржан Момышулы

Александр Дегтярев77
   Восьмидесятилетию "Битвы под Москвой"
 и срыву плана "барбаросса" посвящается.


  В краю казахском был рождён
БауыржАн Момышулы
Он был отвагой наделён
Стратег что восхищал умы.
Панфилова был ученик
Наставника он в мысли вник.

 И полководцу гению
Духовно он наследовал.
Панфиловскому правилу
Казах железно следовал.
Всегда беречь людей в бою
Ценить их жизни как свою.

  И что до боя командир
Победу мысленно куёт.
Война не рыцарский турнир
Враг не простит тебе просчёт.
Предвидеть действия врага
Чтоб обломать ему рога.

 И кровью писанный закон
Войны, ему пришлось постичь.
И доказал врагу что он,
Охотник грозный, а не дичь.
Как кость нацистам в горле был
В Москву путь гитлеру закрыл.

  Хранил он воинскую честь,
Её ни чем не запятнал.
И ненавидел ложь и лесть,
Чинов, наград не почитал.
Начальству он не угождал
За что ни мало пострадал.

  В год сорок первый роковой
Решенье он сумел найти.
Подвижной огненной стеной
В столицу смог закрыть пути.
Народ Казахский удалой
Прославил в битве под Москвой!