Но я живу на свете тем, что знаю

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Стансы о заветах мудрецов" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2019/11/11/3094
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Мне не дано
            познать огромный Мир –
      и на познанье
                есть у Мира вето.
В моём сознанье
            много чёрных дыр,
      не очень чту я
                Божие заветы.

Создатель мудр,
            и знает, что творил,
      отдав Адаму
                нашу с вами Землю.
Его потомок,
            я не белокрыл,
      и, как и он,
                не всё всегда приемлю.

Быть может, Мир
            давно во мне самом,
      и путь во тьме
                прокладывает Боже.
Но только…
            я живу своим умом,
      свобода мысли
                мне всего дороже.

Пусть не мудрец,
            но знаю наперёд,
      куда ведёт
                меня моя дорога.
И Провиденье
            никогда не врёт,
      хотя Судьба
                бывает очень строга.

Мой Ангел –
            путеводная звезда,
      маяк неяркий
                на далёком небе.
Хотя я часто
            плёлся не туда,
      и быль свою
                выменивал на небыль.

Петлял по жизни
            и искал пути,
      что вверх идут,
                к немереному счастью
Пытался Рай
            серебряный найти,
      пылая неумеренною
                страстью.

В Раю, твердят,
            тепло и хорошо,
      там боги в жизнь
                счастливую играют.
Но я пока
            такого не нашёл,
      да и зачем
                мне все красоты Рая?

К чему спешить
            на Парадизов пир?
      Судьба мне
                уготовлена иная.
Мне не дано
            познать огромный Мир,
      но я живу на свете
                тем, что знаю!

      Ташкент, 8.05.2021