в день победы

Дарья Сысолятина
Я хочу, чтобы дети помнили,
Пусть не зная ни дня войны.
Старый дом накренило стонами:
«Извещение Вам... Погиб.»
Батареи взвывали эхом вслед,
Вот и некого дольше ждать.
Я хочу, чтобы тяжести этой крест -
Не дано никому узнать.
Только чтить. И чувствовать эту боль
Матерей, дочерей и жён.
Опустел весь свет, а не только дом,
Когда больше он не пришёл.
На песчинки юность - под миномет,
Детство стерлось с лица земли.
Отправляется следующий эшелон,
А до этого что... Погиб.
А вернулся кто, в орденах вся грудь,
Сердце в ранах - сочится кровь.
Из войны теперь состоит весь путь,
Как очнуться - не знает - вновь.
Как их мало сегодня среди толпы,
Что по пальцам пересчитать.
Ветераны... Как молоды - не стары,
И не сломлена твердость, стать.
Я хочу, чтобы помнил весь белый свет,
Бог не дай никому узнать,
Как горевший жизнею человек,
За него, за тебя, за меня, за всех,
Под снаряды единственный бросив век,
И свою жизнь решил отдать.