Преодоление

Марина Юрченко Виноградова
          Памяти Героев Великой Отечественной войны

             ...смертью смерть поправ...
                Тропарь Пасхи

                Bis vincit, qui se vincit in victoria /лат./
                Дважды побеждает тот, кто, одержав победу, побеждает и себя.
                Публий Сир

Что самым трудным было на войне?
В неравный бой идти, исход не зная:
сегодня уцелеешь – или нет,
и в чьей груди засядет пуля злая,
но ужас лютой боли – одолеть,
не встать в трусливый строй иуд и выжиг.
Не тот храбрец, кто может встретить смерть,
а тот, кто ей назло стремится выжить,
кто может выжить мнительность и страх,
за спинами широкими не кроясь,
кто, как Спаситель, смертью смерть поправ,
останется с людьми душой героя.

В местах боёв – весёлые цветы
раскрыли нежность синюю, как будто
приснился бой. Наивны и чисты,
глядятся в небо глазки незабудок,
алеет в поле ярких маков кровь
и к облаку всё тянутся люпины.
Нашли под ними свой последний кров
те, кто вернуться мог к своим любимым.
И значит, не закончилась война,
пока не погребён последний воин.
В полях былых сражений – тишина.
Кто бой забудет – мира не достоин.