Отгорело укромьями зарево

Александр Мраков
Отгорело укромьями зарево
Адали крови цветом блазилось,
Втымеж солнце катилось маревом,
Да к полуночи вдруг преставилось…
Вязьем сани крепили, маялись,
Загутарило вороном, нежить ли?
Полусловьем блажили, каялись,
Что к закату идти решили мы…
На лядинах огонь ли, морок ли,
Только свет по опушкам в прозелень,
Лютым воем ответит, молвит ли –
Не увидит никто уж белый день…
Понудиться лететь бы соколом,
Сани режут снег полозьями,
На кобыле нездешним холодом
Тати серые виснут гроздьями…
Ты нагайкой их бей, обхаживай,
Словно смерть их почла, уважила,
На свинце крови лед, спроваживать,
Побратимов судьбина нажила…
Там где пожнями снег уляжется,
На околицах ветер злобствует,
Тяжко дышит кобыла, мается,
Да добраться все нам потворствует.
Хмурит брови седая братия,
Всполошились бабы избами,
Ночь открыла свои объятья ли,
Полыхает кострами-искрами…

9\V 2021 г.