Танго на канате

Яков Грушевский
  ТАНГО НА КАНАТЕ
             Татьяне Кадыровой

Я знал, что Данте жив. Он ходит рядом,
Он невредим и временем не тронут.
Те, кто на поле брани был солдатом,
Костры минуют и в воде не тонут,
Поскольку воевали за свободу,
Собою обеспечив оборону.

Те кто хоть раз ходил кругами Ада
И уцелел, и смог из тьмы  подняться,
Преодолев в себе инстинкты стада,
Постиг, что смерти незачем бояться,
Вдобавок, смерть-красотка, многолика
И любит соблазнять и забавляться.

Как женщина, она бросает вызов,
С той разницей, что ей не нужно семя,
Она вершит обряды без капризов,
Молниеносно поражая в темя,
Всех, кто и сам давно на ладан дышит,
Показывая равенство в системе.

Но всё же мертвецы, ломая копья,
Ведут междоусобные разборки,
То, закрывая открывают скобки,
То, отворяя, затворяют створки,
Тем самым утверждая власть и силу,
В пределах ограниченной каморки.

Так что же в нашем мире ищет Данте,
Земную жизнь пройдя до половины,
Войдя в Берлин на обожженном танке,
Подорванном на злополучной мине?
Лауры силуэт в конце тоннеля
Или Творца на приграничной миле.?

Разглядывая лошадей в вольере,
Толпой людской тесним, как на параде,
Я вдруг заметил Данте Алигьери
С мальчишеской пытливостью во взгляде,
И стало ясно, - жизнь полна сюрпризов,
Когда танцуешь танго на канате.

08.05.2021.