Эхо войны

Александр Михайлович Токарев
Поют еще фронтовики,
Осталось мало, единицы.
Родные наши старики
Освободили мир от фрицев.

И молодежь сидит в слезах
Из-за безногого Кирьяна*.
Он побирался в поездах,
Солдат войны, герой экрана.

А Эрих - тоже инвалид,
Под Курском, потерявший ноги,
Спокойно сел в свой Porsche – болид**
И мчит без ям, сам, по дороге.

Поеду я на Валаам***,
Как большинство, на электричке,
И испытаю боль и срам
После рассказов медсестрички.

Их привезли после войны,
И - с глаз долой, он - способ старый.
Стране такие не нужны,
Без рук, без ног. Вы – самовары.****
*
Огонь вы вызывали на себя
И никогда не праздновали труса.
С живыми обходиться так нельзя
Во имя человека и Иисуса.
*
* у героя кинофильма «Вечный зов»,
Кирьяна Инютина был  не один, реальный прототип
** Порше – немецкий автомобиль, стоимостью миллионы рублей
*** Валаам – остров в северной части Ладожского озера, на нем расположен мужской монастырь
**** «самовары» - без рук, без ног,
инвалиды, лишенные четырех конечностей, обитатели Валаамского Дома инвалидов,
существовавшего с 1946 по 1984 годы.
«Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.»
Источник: © Fishki.net
*
8 мая 2021 года, Санкт-Петербург
*