Бранденбургская мадонна

Найля Рахманкулова
Бранденбургская мадонна

               
                Посвящается легендарной землячке
                Марии Филипповне Лиманской.


Мы знаем много о войне:
Из писем, книжек и кино.
Война нам будоражит память,
Хоть и закончилась давно.

Рассказ мой о Лиманской Маше,
Чей снимок хорошо знаком.
Как Бранденбургская мадонна,
Стоит она на кадре том.

Регулировщицей на фронте
Простая девушка была  –
От Сталинграда до Берлина
Военный путь она прошла.

Как все хлебнула Маша лиха:
Атаки, раны, смерть подруг.
Но шла с солдатами всё дальше,
Освобождая Мир вокруг.

И вот – Берлин. Победный Май!
Улыбки  всюду, смех, цветы!
Чуть-чуть осталось, и домой –
На свете больше НЕТ войны!


08.05.2021.


Лиманская Мария Филипповна родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка (Царицынский уезд, ныне Старополтавский район Волгоградской области).

Из воспоминаний Марии Лиманской:

«Весной 1942 года мне и другим девчонкам из Старой Полтавки в военкомате предложили идти в армию. Никто и не подумал отказываться. Распределили в запасной полк.
 
Много раз за войну смерть подбиралась близко, в 1944-м  в Белоруссии тяжело заболела малярией. Лекарств не было, врачи уже готовились  хоронить. Спасла соседка по палате, раненая медсестра, у которой в сумке оказалась нужная ампула. Когда меня готовили к выписке, моя спасительница умерла...

На посту регулировщицы должны были стоять по четыре часа. А зачастую - дежурили и по восемь. Случалось, падали в обморок от жары и усталости. Любимая погода - дождь, когда немцы не бомбили.

Но весной 1945 года мы по-детски радовались солнцу! В тот день - 02 мая девушки регулировали движение на только что отбитой у фашистов площади у Бранденбургских ворот.

Как фотокорреспондент Евгений Халдей сделал свой знаменитый снимок, я не помню, регулировщиц тогда многие фотографировали. Бранденбургской мадонной
меня стали называть позже, когда была напечатана эта фотография.

Вернулась домой в августе 1945 года. Два километра еще оставалось до Старой Полтавки, я не выдержала, спрыгнула с подводы и, оставив вещмешок, вброд перешла речку Еруслан, побежала короткой дорогой через поля.  Так хотелось скорее обнять маму, сестру и брата».

В настоящее время Мария Филипповна Лиманская проживает в селе Звонарёвка, в апреле этого года ей исполнилось 97 лет. В годы войны её наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и «За Победу над Германией».

Бронзовую фигуру высотой в 2,3 метра, словно сошедшую с известной на весь мир фотографии, сделанной военным фотокорреспондентом Евгением Халдеем в Берлине 02.05.1945 года, установили  в сквере возле Центрального дома культуры г. Маркса Саратовской области 9 июля 2020 года. Её автором выступил саратовский скульптор, член Союза художников России Владимир Пальмин. Памятник изготовлен на собранные народные средства жителей Марксовского района.