Президентские каникулы. Избранное

Кузьмина Светлана
…Сегодня день стояла у плиты…
Чего скрывать – довольно непривычно.
Когда с документацией «на ты»
И занят ум реестрами обычно
Плита довольно чуждый элемент.
Сегодня… в доме сочное жаркое
И все запечатлеть спешат момент,
Что мама дома. Дома в веке коем.
А где-то составленья ждёт отчёт,
Опять на низком старте диаграммы,
Но… целый день с утра плита печёт-
Сегодня третий выходной у мамы.
Четвертый выходной! Ура! Ура!
И снова всех вокруг хочу обнять я.
Сегодня…стирка с десяти утра,
Полезней стирки разве есть занятье?
Машинка воет, крестится сосед,
Над ванной заполняются веревки….
Занятья лучше стирки в мире нет,
Ну, если только не считать готовки.
Не соблазняйте пляжами Мальдив.
Какая блажь – босой бродить по пляжу.
Сама себе доску соорудив
Теперь возьму и… всё попереглажу.
О, пятый день нежданных выходных!
Встречайте – генеральная уборка.
И, не взирая на протест родных,
Сегодня…правят «Пемолюкс» и хлорка.
Упорный труд, но всё вокруг блестит.
Начищен каждый плинтус в коем разе,
И, не сумевший тихо проползти,
Трясущийся сосед в противогазе.
Ни строчки не оставив на потом
Слагаю оду каждому моменту…
И лишь семья, советуясь с котом,
В углу чего-то пишет Президенту.
Четверг. Внезапный отдых. День шестой…
В глазах родных уже священный ужас.
Но, дружно восхищаясь чистотой,
И выдавив улыбки поднатужась
Сегодня… хором хвалят пироги,
О плюшках говоря: «Ещё не вечер».
Сосед рисует странные круги
И жжёт ароматические свечи,
Себе под нос чего-то бормоча.
С работы ведь звонили. Утром рано.
Эх, бросить всё бы и туда помчать!
Не впустит внутрь суровая охрана.
Шёл день седьмой. Сосед пустился в пляс.
Не потому, что все безделью рады-
Сегодня он своей ногой увяз
В ведре с землёй «для маминой рассады».
Потом летел с бархотками паллет,
А после…Это слишком нецензурно.
Затем? Летел сосед, оставив след
Фигурой всей на скатерти лазурной.
Каникулы, а вы по сути – зло!
Ведь только из-за вас «коса на камень».
А, может, нам, напротив, повезло?
Теперь засадим клумбу кабачками…
                05.2021