Когда последний пал солдат

Игорь Манахов
            Когда последний пал солдат,
            В войне с фашистскою ордою.
            Всплакнула мать того бойца,
            Скупой, солёною слезою.

            Она почувствовала смерть,
            Родного, милого сыночка.
            В момент, когда он жизнь отдал,
            Когда войне финал и точка.

            А сколько их прошедших путь,
            До стен берлинского рейхстага.
            Домой вернулись во гробах,
            Всем вдовам - страшная награда.

            А ведь они умели ждать,
            В ночах бессонных слёзы лили.
            Недоедали, голодали,
            И как могли детей растили.

            В итоге траурная весть,
            От почтальона - похоронка.
            Надежды нет, в земь приняла,
            Сынов родная мать-сторонка.

            О сколько несвершённых дел,
            И сколько недопетых песен.
            Всех тех кого уж не вернуть,
            Для них мир оказался тесен.

            И где-то средь сиянья звёзд,
            Мерцают их благие души.
            Они прервали путь земной,
            Чуму фашистскую порушив.

            08.05.2021.