Находка

Татьяна Чуданова
(моему деду Ивану Максимовичу Плеханову,
погибшему в германском плену 31.12.1941г., 
посвящается...)

В нашем доме старинное фото хранится.
Там прапрадед мой с другом перед самой войной.
Я так часто смотрел на их строгие лица
И всегда представлял, что я буду такой.

В Книге памяти строчки скупые про деда:
"Нет в живых" и "погиб он в германском плену".
Без него наступила святая Победа.
И жену с сыновьями он оставил одну.

Много лет в неизвестности, но к юбилею,
Когда всех поднимали Бессмертным полком,
Папа вдруг в интернете нашёл на немецком
Карту военнопленного... С фото притом.

А на фото как будто мой папа побритый.
Или дед... Сразу видно - Плехановых род.
И тогда мы искать стали всё, что забыто.
В интернете, в музее нашли армий ход.

Сводки боя и карты военных сражений,
Списки части, потери советских солдат.
Из немецких архивов и их донесений -
Сотни, тысячи пленных. Их жизнь, словно ад!
 
Нойерхаммер у немцев был местом жутчайшим.
Голод, холод, болезни - удел бедолаг.
Хуже всех приходилось советским военным
В чистом поле их тыщи. Зимою... Шталаг...

День последний того, сорок первого года,
(Педантичные фрицы отметили срок),
Когда предок мой также вознёсся на небо.
Только память о нем в нашем доме живёт.

Дед и прадед, отец мой - служили достойно.
Их армейские будни - наглядным примером.
За меня пусть они тоже будут спокойны
Жизнь могу положить за Отчизну и веру.

Я тебе благодарен, прапрадед мой славный!
Хоть судьба наказанием стала пытать.
Я хочу быть военным! Надеюсь, им стану.
Силы все приложу, чтобы не подкачать!

/Написано от имени праправнука-кадета для защиты исследовательской работы./