Преодоление себя

Сергей Файнберг
Что мужество? Борьба со страхом,               
Преодоление себя.               
Писать об этом – не в атаку,
Но всё ж порассуждаю я.

Что думал воин перед боем
Советской армии боец.
Ему всего лишь восемнадцать,
А жизни может быть конец.

О смерти точно уж не думал,
Так говорят, кто воевал,
Кто в полный рост шагал за бруствер,
А рядом кто-то погибал.

 Так после боя на привале
О чём-то думал и причём,
Вчера их с другом было двое,
И каждый думал о своём.

Сегодня он один остался,
А завтра снова воевать…
Я думаю, что было страшно
Ведь снова в полный рост вставать.

Что мужество? Борьба со страхом.
Он этот страх преодолел.
Ему всего лишь чуть за двадцать.
«Катюшу» он в Берлине пел!
 30.05 2020г.