Трамвайчик Вечности

Лариса Стародубец
Туманно… Скользкие борта.
На судне вздрагивают: «Холод…»
Метнулась кошкою за ворот
печаль прильнувшего листа…
И вот уж зверем суета
вгрызается в прибрежный город!
Душевный и телесный голод;
Заблудших мыслей нагота…

Ах, ветер! Спутник русых кос…
Хочу в простор с тобой, как птица,
чтоб не терять из виду лица
в кораблике, что ты унёс…

Струится радужно мечта… —
Родной причал. — Встречает детство…
И сто сокровищниц в наследство.
Со мной дедуля. Теплота…

Вдыхает свежесть первых гроз
неугомонная девчонка!
Порхает парусом юбчонка…
Сквозь прядку сбившихся волос,
смеюсь, забавно морща нос,
в который раз поправив чёлку.
Несётся счастье без умолку!
След в след — игривый верный пёс.

Облюбовав крутой утёс,
парим свободно с дикой чайкой!
Как явно светится над галькой
душа, что слышит шёпот звёзд,
храня от хватки цепких лап,
безвольных дум и злой напасти;
Когда пылают чьи — то пасти,
спускает свой бесценный трап.

Миниатюрных детских рук
остерегается усталость…
Ещё чуть-чуть… — Осталась малость. —
И крылья вынесут из мук.
Миг. — И разорван ведьмин круг!
Дымятся жалкие виденья…
Подите прочь, столпотворенья!
Я — МАТЬ, ЛЮБИМАЯ и ДРУГ!

Храня заветное внутри,
расслышу звук скольженья дверцы.
И на ступеньках, что-то в сердце
сожмётся… Гаснут фонари…
Жжёт грудь… Но брезжит свет зари.
Пронзает златом юркий зайчик!
Созрел волшебный одуванчик
под нежной радугой… Вбери
её цвета и раздари
вошедшим Вечностью в трамвайчик…