Поэтам века

Ольга Борисова Гура
Горячий кофе, плитка шоколада,
зачитанная  книжица  стихов, -
ушедшего столетия услада,
прибежище и тайны, и грехов.

В ней жизнь иная видится поныне,
рукой поэта миг запечатлён.
Здесь место есть и славе, и гордыне,
где каждый и повержен, и влюблён.
И заражён надменностью и скукой,
в бокале прячет смутную печаль,
терзается  мучительной разлукой
и грустно смотрит в сумрачную даль.

Всё, как всегда. В нас бродят те же страсти,
и век другой, но грезим  тем же мы.
В плену у тьмы, в её томИмся власти,
и вновь берём у вечности взаймы...

Остывший кофе, лучик бьётся в окна,
разгульный май смеётся за стеклом.
Он с прошлым днём искусно кем-то соткан
и радует живительным теплом.