В канун Дня победы...

Анна Опарина
В канун Дня победы… Помним, гордимся…
Памяти Героя Советского Союза, новодвинца, нашего земляка - Фёдора Коржавина

Во славу родины моей
Ушли на фронт солдаты.
И от июньских «чёрных» дней
До майских в сорок пятом,
От поражений до побед,
От слез до ликованья
Им выпало немало бед
И трудных испытаний.

Коржавин Фёдор – наш герой,
Он Новодвинск прославил…
На Висле шёл тяжёлый бой,
И против всяких правил
Двенадцать раз он связь тянул
За водную преграду –
Огонь, снаряды, плыл-тонул,
Но делал – раз так надо.

Он наш земляк. Он на Двину
Глядел, как мы с угора
И, может, вспоминал войну:
Вставали перед взором
Дороги, страшные бои,
Усталые солдаты –
Друзья, что так и не дошли
До Эльбы в сорок пятом.

За них как будто жил тогда,
За тех, кого не стало.
И вечной памятью звезда
На лацкане сияла
Ему, герою ратных дней,
И всем солдатам павшим
Во славу Родины моей,
Во имя жизни нашей.
8.09.21 Анна Опарина