Подвиг собаки

Сергеев Павел Васильевич
Шипели змеи, свившиеся в кольца,
На досках деревянного крыльца…
В толпе нашли на подвиг добровольца -
На нём от страха не было лица.

Притихли веселившиеся люди,
А в круге, образованном средь них,
Как поросёнок на столовом блюде,
Ужаленный змеёй лежал жених.

Невеста горько плакала, однако
Пока ещё держалась на ногах -
К ней подошла бродячая собака
В коричневых с подпалиной штанах.

И вслух сказала: «Девушка, не плачьте —
Нет, право, проку убиваться так,
Смотрите — вон какой висит на мачте
Небесно-голубой волнистый флаг.

Я помогу вам - где тут эти змеи?
Целебным средством рану залижу»…
И улыбнулась девушка, не смея
Ослушаться собаку-госпожу.

Собака змей умело растерзала,
Спасла от смерти горе-жениха,
Ей дали благодарностей немало
И предложили должность пастуха.