Сила любви

Валентина Катюжинская
Помилуй, Господи! Спаси и сохрани!
Не дай жить без опоры и любви.
Не дай покинутым быть и больным.
 Укрой и защити крылом своим.

Избавь нас, Господи, от участи такой.
Когда смерть зубы скалит за спиной.
Когда ты молод, жизни не познал.
И в муках обречённо ждёшь финал.

Над Хосписом кружится вороньё. Витает смерть, суровый наблюдатель.
Кого сразит смертельное копьё? Из двух больных, страдающих в палате?

Одной на вид лет сорок - сорок пять.
Другая из детдома, сиротинка.
Совсем ребёнок. Ей всего лет пять.
Измученная. Тонкая тростинка.

Всё время плачет, даже в забытьи.
Перед собой вытягивает ручки,
пытается всё мамочку найти.
Все знают, ей уже не станет лучше.

Но как терпеть чужих страданий боль?
Когда своих мучений воз с тележкой.
А крик о маме - как на рану соль.
Для женщины с потерянной надеждой.

В таких же муках ждёт свой день и час.
Не знавшая тепла, любви и счастья.
Предательство… И жизнь не удалась.
Ребёнка потеряла в одночасье.

Существовала с раненой душой, держалась в стороне от всех людей.
И ненавидела весь этот мир чужой.
В особенности женщин и детей.

Нет больше сил. Терпеть. Болезнь гнетёт.
И крикнула, собрав в кулак всю злобу:
- Когда же эта девочка умрёт? Где же ты, Бог? Возьми к себе «хворобу»!

И, наклонившись низко над больной,
схватила клапан, к аппарату шедший.
Вдруг девочка ослабленной рукой. Прижавшись, обняла её за плечи.

Любимая! Ты всё-таки пришла!
Глаза открыла. – Мамочка, родная!
Никто не верил, что ты есть. А я ждала.
Ты есть. Ты настоящая, живая…

И тут же, будто выбившись из сил,
уснула, крепко маму обнимая.
Ей Бог ещё часть жизни подарил, от злобы и от смерти защищая.

И женщина рыдала. Вдруг умрёт? Хорошенькая, нежная, родная. -
От слёз в холодном сердце таял лёд,
любовью её душу очищая.

Не думала впервые о себе, здоровья своей девочке просила.
Забыла все претензии к судьбе, за доченьку её благодарила.

И смерти адской чёрное крыло.
В рассветном полумраке растворилось.
Жизнь продолжалась. Солнышко взошло,
надежда на спасение появилась.

И вопреки прогнозам, с каждым днём.
Им становилось лучше. Понемногу.
Любовь вела их за руку. Вдвоём. Найдя к выздоровлению дорогу!

Сила любви - подарок нам с небес. Любовь земная - чудо из чудес.
Мы многое можем, если мы любимы. Пути Господни неисповедимы!