Золотые зори

Марина Юрченко Виноградова
         Honos onus  /лат./
         Честь – это долг.
         Марк Теренций Варрон

Им выжить мечталось на подступах и рубежах –
и пить, как сто грамм фронтовых, золотые зори.
В земле миллионы погибших бойцов лежат,
но землю хранят в небесном святом дозоре.

Ведь каждый своим обещал: "Я домой вернусь!
Хоть облаком дотянусь до родного крова!
Кто, если не мы, защитить-то сумеет Русь
от грозного ига тьмы всепланетной новой?".

Горячим сердцам выпал жребий военный быть
мишенями пулемётов, винтовок, пушек...
Но было за что умирать на краю судьбы
и вера, надежда, любовь согревали души.

Пехоту косил самый яростный шквал огня,
горели танкисты, пилоты, артиллеристы...
И всё – для того, чтобы жизнь у тебя и меня
спокойной была бы в мирном краю, без риска.

Как трудно представить себя в том земном аду!
Что знаю о нём я, дочь мирных семидесятых?
Но снится мне, как по небу они идут,
страну заслонившие грудью своей солдаты.

Как плещется пятый земной мировой океан:
кровь жертв миллионов Великой Особенной бойни,
и он всё течёт и течёт из дымящихся ран...
Угасли навеки сердца – почему ж так больно?

Почти никого не осталось из бывших времён,
чтоб их расспросить про лихие несметные беды,
но в золоте зорь кровью вписаны списки имён
Всех, кто приближал самый горький наш Праздник –
Победы.