Память о войне

Семён Кац
Представьте, я прошел через войну
Сначала в чреве матери - зародыш.
Потом едва родившийся заморыш,
Чья жизнь с победой вместе - на кону.

Прошел раздрай эвакопоездов,
Полуголодный быт в далекой Вятке
На бедное довольствие солдатки
Тех роковых сороковых годов.
.
Представьте, что я памятью богат
О том победном мае в сорок пятом,
Когда динамик, на стене распятый,
Пел днем и ночью песни про солдат.

Представьте, что я помню до сих пор
Как выживших вернувшихся встречали.
Запомнил я, как звякали медали,
И слезы молодых моих сестер,

В свои еще неполных двадцать лет
Лишившихся кто жениха, кто мужа...
Поверьте, это повторять не нужно,
Оплачивая золотом побед.