Гадаем

Александр Календо
*** 
Вот всё гадаем, как мы победили. И победили бы сейчас, вообще... Отсыпь мне порошок Победы, дилер. Приправить память, как тарелку щей. Мы тех Солдат едва уж различаем: они встают в свой исполинский рост в тумане возрастающей печали над синью рек и белизной берёз.

Что было в прошлом?... — не сыскать названий, а те, что есть, истёрты до трухи. Остались: ретушированный Сталин, покоцанные им большевики. Их совести почти несовместимы, но как-то ухитряются совместь. Бессмертный полк — шагает споров мимо, храня своё достоинство и честь.

Неся как флаг величие Идеи, парившей между небом и землёй. Так было: богоборчество злодея одежд своих сменило грубый крой. Сподвигла к битве сила равноправья — она сложила грозный Монолит, столкнувшийся лоб в лоб с чужою славой, и вражий лоб был до крови разбит.

Не искусит нас больше ложь пророчеств, заполнивших согбенные года. Но тот, кто вольность дум в сортире мочит — нас также не обманет никогда.

***