Стокгольм

Ирина Владимировна Архипова
Иногда задумаешься – и попадёшь в Стокгольм,
гордо стоящий на сваях на островах.
Смотришь на город, не думая ни о чём,
даже Большая площадь не вызывает страх.
Белые камни – тени кровавых жертв –
молча уходят вглубь непростых времён.
Только тебе до них снова дела нет,
ты современной Швецией опьянён.
Ходишь по Гамла Стан удивлённо-наг,
словно открытый солнцу и всем ветрам.
Чувствуешь, вьётся рыцарский древний флаг,
слышишь звучащий в церкви большой орган,
звонкий шаг караула. Дворец открыт,
можно взглянуть на регалии королей.
А на Музейном – шведский Титаник спит,
Тильская галерея зовёт гостей.
Сколько сокровищ и сколько ещё причуд
как на ладони подносит тебе Стокгольм!..
Только опять мечтаешь (совсем чуть-чуть)
стать хоть на время сказочным Малышом,
чтобы найти одну среди многих крыш,
где проживает лучший на свете друг,
чтобы услышать сверху: "Привет, Малыш!",
чтобы поверить, что про друзей не врут.