Сказки Бабы Яги 3-7-1. Папоротник

Татьяна Сотикова -Меркулова
Лес волшебный. В нем - поляна.
Две избушки. В них Татьяны,
Те, что стали Бабки Ежки,
И, колдуя понемножку,
Зелья варят втихоря,
С марта и до октября.

Собирают сочны травы
(Для еды и для отравы),
Для перины - мягкий мох
(Старый к лету весь иссох),
Смесь грибную ценную
(Галлюциногенную):

Взять сушеный мухомор,
Да залить туда ликёр,
Уварить до карамели -
Вот и средство для Емели:
И, на зависть всем коням,
Печь несётся по полям.

Спорынья и псилоциба*,
Средство то от недосыпа.
Коль курнуть иль пожевать,
Нет желания и спать,
А, спасаясь от напасти,
Придаваться грешной страсти.

Так и жили ведьмы Тани,
Среди леса в глухомани.
Две избы на курих ножках,
Занавески на окошках,
А внутри лежанка, печь,
Чтобы было где прилечь.

Не друг с другом (что за мысли!),
Ведь у каждой был свой "гризли".
У одной - огромный Чёрт,
Что не ночь - экстрим и спорт.
Леший у другой в мужьях.
Правда... Тоже весь в шерстях.

Утром - в лес, а днём - трудиться.
Дни считают, чтоб не сбиться.
Нужных дат не пропустить,
Когда снадобье варить.
А ночами, скинув платье,
Наслаждаются в объятьях.

*****
Как то раз, на день Купала,
Съев с утра кусочек сала,
Зажевав краюхой хлеба,
Повздыхав на сине небо,
Глеб отправился в поход,
Направляясь на восход.

Долго ль шёл или не очень,
Был весьма сосредоточен.
Каждый кустик, что встречался,
Изучал, но не касался,
Да вздыхал:"Сплошной голяк.
Лишь ужовник и орляк**".

Он же папоротник ищет,
Что волшебным светом брызжет.
Кто его найти сумеет,
Силой тут же овладеет:
Отворот и приворот,
Речи сладкие, как мёд.

Видеть сможет то, что скрыто;
Каждый клад, в земле зарытый;
Понимать язык зверей;
Снять любой замок с дверей;
Или невидимкой стать,
Как стекло свет пропускать.

Сможет даже, как мессия,
Грозной управлять стихией.
Колдунам и чародеям,
В самом царстве Берендея,
Станет он не по зубам.
Впрочем, как и всем врагам.
*****
В это время две Татьяны
Собирали травы. Рьяно
Наполняя все корзинки,
Тем, что было вдоль тропинки.
Примечая тут и там,
Что растёт по сторонам.

Вдруг, одна из них споткнулась
(Не хотела, а ругнулась),
Осмотрелась... Глядь - булыжник!
А поодаль... кочедыжник***.
Что цветёт лишь раз в году,
Освещая черноту,

Словно яркая комета,
Переливами рассвета.
Призадумались тут бабки
(Кто успел, того и тапки):
Раз они нашли цветок,
Пусть сейчас он с ноготок,

Им он должен и достаться!
И, не в силах удержаться,
Поборов в душе испуг,
Разложили ведьмин круг,
Зелень Оградив стеной,
Да отправились домой.
*****

* - Спорынья и псилоциба - грибы глюкагены
** - ужовник и орляк - мужской папортник
***-кочедыжник - женский папоротник