***

Рената Платэ
На этом снимке потускневшем,
Где строгий сталинский ампир,
Застыл в смятении неспешном
Наш довоенный прежний мир.

Совсем осталося немного
До страшных залпов фронтовых,
Но чёткой линией дорога
Зовёт строителей своих.

А там вдали ещё напевна,
И даже домики видны,  —
Стоит знакомая деревня,
В тридцать девятом, до войны.

Она раскинулась так ровно
Среди полей и русских нив,
И в том году ещё невольно
Попала в фотообъектив.

Что нет иных теперь сомнений,
Чем без отваги иль вины,
Сказать средь прожитых мгновений:
Ах, если б не было войны!