Свет незакатный - 2

Василий Головченко
                Всё той же Лидии Мячин!*


                Расплата, что полыни горче
                В. Головченко



          Не решился предстать пред тобою

          В непогоду, осенней порой,

          Поседевшим, измятым судьбою,

          С беспросветной душевной тоской.



          Ведь расстались мы ранней порою

          В юном возрасте, полные грёз.

          Ты пленяла своей красотою,

          Как букет распустившихся роз.



          Своей дивной смущённой улыбкой

          Зажигала душевный костёр,

          А манерой чарующе милой

          Мой невольно туманила взор.



          Я грущу, вспоминая былое,

          Ведь с тех пор белый свет стал не мил.

          И страданье рвёт душу живое,

          Как расплата, что я изменил.



          Эта встреча бы нас взволновала,

          Породила бы горький упрёк

          Всей Вселенной, что жизнь даровала

          И дала мне жестокий урок.


-----------------
     * "Свет незакатный" - романс. Композитор Э.Г. Захарченко.
       "Свет незакатный - 2" - песня. Композитор М.А. Чиханова.
       Оба стихотворения об одном и том же, но написаны разными
       стихотворными размерами.