Жена Героя

Наталья Соничева
Мой дед в Покров вернулся с войны.
Все те четыре страшные годы
Она снимала портрет со стены,
Она молилась на хлеб и воду.

Его двум копиям (дочка и сын),
Остаться с ней не хватило силы.
Земля окрасилась цветом рябин,
Когда в молчании их хоронила.

Взрывались бомбы, горели дома.
Зимою в холоде пальцы чернели.
Она по ночам сходила с ума,
И вновь обретала весну с капелью.

Поэму Симонова "Жди меня"
Читали вместе седые жены
На стенке с портретом рядом храня,
Занявшим прочно место иконы.

И скудную весточку получив
У горем убитого почтальона,
Ее поражало, как сердце стучит,
Какое живучее сердце влюбленных!

Мой дед в Покров вернулся с войны.
Он в дверь постучал, и заплакали стены.
И впредь в этом доме не знали они
Ни горя, ни ссор, ни обид, ни измены...