Проходят дни...

Александр Марков 12
               

Проходят дни за годом год,
Но неуютно мне,
И как-то всё наоборот,
Как стужа по весне.

Не то, чтоб да, не так чтоб нет –
В какой-то толчее,
Среди моих нелепых лет
Я, как в чужой семье.

И вот смотрю со стороны,
На жизнь такую, но,
Как будто бы я вижу сны
Сквозь грязное окно.

Они, похоже, обо мне,
Я вроде там и здесь
Одновременно, как во сне,
Так это сон и есть?

А может это просто жизнь
Такая у меня?
То вниз, то ввысь, то даль, то близь –
А в общем западня.

Ах, если бы открыть окно,
Спокойно, без помех,
Тогда весёлое кино,
И музыка и смех...

И вот окно я распахнул
Судьбе своей назло,
И одурь сонную стряхнул,
И стало так светло.

И птичий гомон закружил
По комнате вразброс.
Как без него я раньше жил?
И жил ли, вот вопрос?

Но слышу вдруг шумит народ:
“Мы смело в бой пойдём
За угнетённых и сирот,
За истинным вождём”

А вот толпа других людей
Навстречу им идёт,
Портреты, но своих вождей,
Над головой несёт.

“Власть нам” - кричат и тут и там,
“Лишь наших свет идей...”
Друг друга бьют по головам
Портретами вождей.

А на стене большой плакат,
И над плакат и под,
И надпись “наш лишь кандидат
И будет за народ.”

На нас со всех взирает стен
Наш смуглый  друг и брат,
Провозглашая “Yes, we can”
Такой вот демократ.

Под ним друг друга в пух и прах
Крушит народ, и вот,
Я вижу ясно, дело швах,
Безумствует народ.

На души их спустилась тьма,
Глаза огнём горят.
Смотрю, они сошли с ума,
Не знают, что творят.

Витрины бьют, кричат: “Долой!”
И грабят, я в ответ:
“Да ну вас, я иду домой...”
 А дома-то и нет.

Вокруг меня возбуждена
Бесчинствует толпа.
Раскалена, раздражена,
Тупа, слепа, глупа.

У всех, я вижу, из орбит
Повылезли глаза.
Толпа ревёт, при этом спит -
Сломались тормоза.

Я заорал, толпу глуша:
“Собралась шантрапа.
“Shut up, канальи! Тихо! Ша!”
И дрогнула толпа.

И тишина. Мой голос ввысь
Раскатист и упруг,
Как бомбы взрыв:
“А ну ка, брысь! “ -
И никого вокруг.

А вон и дом мой, высоко
Белеют облака
И стало на душе легко,
Спокойно, а пока,

Я понял, чтоб душой не ныть,
Чтоб не стряслась беда,
Необходимо окна мыть
Хотя бы иногда.

        Александр Марков
                Май 2021