Вспаханное поле Победы

Владимир Мирр
Светлой памяти павшим!

Посвящается моему родному дяде –
Булдакову Владимиру Ивановичу (1924-1943)
Ему было 19 лет…

***

Девятнадцать лет… Свеча дрожит,
Слёзы белым воском застывают …
Мог бы жить… Конечно, мог бы жить!
В памяти рассказ отца всплывает:

«…Старый трактор, медленно урча,
Поле под пшеницу утром пашет,
И еще до первого луча
Слышно в небе пенье ранних пташек.

Трактор был один на весь колхоз,
И пахал Володя дни и ночи…
Сеяли пшеницу и овёс,
Каждый выходной там был рабочий.

А потом пришла война… Война!
Он ушёл под грохот бури шквальной…
Бабушка всплакнула у окна,
Вытирая след слезы прощальной…»

…Новый трактор, буднично урча,
Поле под пшеницу утром пашет…
Догорает, вся в слезах, свеча,
В память о родных погибших наших…

*******

Он оставил вспаханное поле,
Чтоб другие вырастили хлеб…

*******