чужой человек

Ирина Барвенова
Чужой человек в сердце проник словно вихрь
Внезапно утихомирив все бывшие бури в нем.
Стал расставлять предметы, обиды выгнал,
Убаюкивая бедное сердце: «ты только мое».

Чужой человек не боялся ломать и строить:
«Так будет лучше, поверь, я знаю, что делаю».
Ты не встревала - боялась оспорить, испортить
Джаз, свечи, фрукты, простыни белые.

Чужой человек день за днём становился родным,
Чья уверенность покрывалом окутала прошлые страхи.
Для него центром стала - ни больше, ни меньше - ты.
Дверца где-то шаталась, и вот он
Ее
Прочно
Запер.

Искала ли ты подвох, не сумев найти выхода?
Он точно знал, как для тебя будет лучше,
Пусть даже властью без права свободного выдоха,
Пусть без права оспаривания - тебе же хуже.

Родной человек вновь стал казаться чужим
Вечно правым, вечно с усмешкой в глазах.
Разум отчаянно рвался, кричал: «бежим!».
Сердце ему вторило, слепо шепча: «назад».

Ссора и тишь, упрёк - похвала, по кругу.
Снова ссора, бессонная ночь, не смыкая век.
Вы стояли в десяти шагах друг от друга.
Стояли. Ты и чужой тебе человек.